+7 8352202-471
eMail: info@servis21.ru

Facebook


Если у Вас есть вопросы, связанные с Вашей IT инфраструктурой, обращайтесь к нам! Первая консультация бесплатно.



Новости

В CRM для туристических компаний U-ON.Travel добавлены новые полезные возможности. Система стала еще удобнее для работы.

Вебинары Битрикс24 проходят каждую среду в 11:00 (по Москве)

16.09.2017
Вебинары AmberCRM
16.09.2017

Компания «Hawk House Integration»  (разработчик AmberCRM) проводит вебинары по автоматизации бизнеса каждый вторник.

Полку предлагаемых нами CRM прибыло:

С 1 сентября 2017 года УЦ "ТаксНет" вводит сертификат "Универсальный Госзаказ", который включает ранее действующие сертификаты: Федеральный и Стандартный.


Получить начальную (вводную) информацию по IT вы можете в нашей системе дистанционного обучения


Сколько стоит нарушение авторских прав?

Велик соблазн не тратить деньги на программы, а использовать их "как-нибудь так". Скачать дистрибутивы со "сломанной" защитой, например. Однако, последствия таких действий могут быть более чем неприятными.

Использование какого программного обеспечения может повлечь ответственность?

  • Контрафактное программное обеспечение (установленное с использованием скомпрометированных ключей активации или с использованием средств взлома или обхода защиты авторских прав).
  • Программное обеспечение, предназначенное для некоммерческого использования (академическое, для личного использования, свободно распространяемое). В данном случае следует внимательно изучить лицензионное соглашение относительно ограничений на коммерческое использование.

Проверить насколько законно используется установленное у вас программное обеспечение можно при помощи программы Defacto.

Defacto - это программа, разработанная в сотрудничестве с Национальным центром по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий и предназначенная для экспресс-инвентаризации программного обеспечения, фактически установленного на жестком диске компьютера. Уникальной возможностью Defacto является определение признаков использования программного обеспечения с нарушением исключительных прав. Такими признаками могут являться: скомпрометированный серийный номер, наличие следов взлома технических средств защиты авторских прав (ТСЗАП) и другие. По вопросу приобретения Вы можете обратиться к нам.

 

Какова ответственность за нарушение авторских прав? 

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность наступает, как правило, в виде обязанности по выплате компенсации за нарушение авторских прав или убытков.

Если по общему правилу взысканию подлежат убытки (которые трудно доказать), законодатель существенно упростил положение правообладателя и предоставил ему возможность взыскать или убытки, или компенсацию, причем последняя взыскивается в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей по усмотрению суда или в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведений при доказанности только факта нарушения авторских прав. Иными словами, для получения компенсации правообладателю достаточно доказать только факт нарушения своих прав, а размер компенсации доказывать не нужно.

Административная ответственность

Административная ответственность применяется в случае ввоза, продажи, сдачи в прокат или иного незаконного использования экземпляров произведений в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода (ст.7.12 КоАП РФ) и при стоимости контрафактных экземпляров до 50000 рублей:

  • Для граждан - наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
  • Для должностных лиц – штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • Для юридических лиц – штраф от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
  • Во всех случаях применяется конфискация контрафактных экземпляров произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность применяется в соответствии со статьей 146 ч.2 УК РФ за незаконное использование объектов авторского права, совершенные в крупном размере (от 50000 до 250000 рублей):

  • штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев,
  •  либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов,
  •  либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если деяния, предусмотренные статьей 146 ч.2 УК РФ, если они совершены в особо крупном размере (от  250000 рублей), или лицом с использованием своего служебного положения, или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, применятся статья 146 ч.3 УК РФ:

  • лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей
  • или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет либо без такового.

 

Учитывая то, что четыре компьютера с нелицензионным Windows 10 (цена 13710 р.)  или пять с нелицензионным Microsoft Office Home and Business 2016 (цена 11986р.) уже гарантируют, как минимум, штраф в размере до 200000 р. Гораздо серьезнее обстоят дела с использованием нелицензионных САПР. Для уголовного дела и штрафа до 200000 рублей достаточно одного экземпляра Autodesk AutoCAD (подписка на 1 год на 1 рабочее место - 52786 рублей). Есть над чем задуматься.

Однако, можно сэкономить на программном обеспечении, не нарушая закон.

 

Источник